5. Rusa kutub (Rangifer tarandus)

Ukuran maks: 701 lbs

Tinggi: 4,9 kaki dari kuku ke bahu

Mereka adalah spesialis Arktik, yang hidup dalam jumlah besar di atas lingkaran Arktik di Amerika Utara, Eropa, Siberia, dan Greenland. Secara umum, ada dua jenis, rusa hutan dan tundra. Rusa tundra bermigrasi dalam kawanan besar, terkadang berjumlah lebih dari setengah juta anggota.

Beberapa karakteristik fisik rusa yang lebih menonjol termasuk kuku yang terbelah untuk perjalanan salju dan tanduk yang sangat besar, kadang-kadang berjumlah hingga 44 poin. Dengan beberapa perkiraan, ada lebih dari 3,5 juta rusa di Amerika Utara, sekitar 1 juta di Eurasia, dan sekitar 3 juta rusa peliharaan di Eropa utara. Namun demikian, kawanan rusa kutub di 48 negara bagian AS yang lebih rendah telah menghilang, dan ukuran kawanan di Kanada menyusut. Ini, ditambah dengan fragmentasi habitat dan campur tangan manusia, telah menyebabkan IUCN memasukkan rusa kutub sebagai spesies yang rentan secara keseluruhan.

 

4. Rusa Merah (Cervus elaphus)

Ukuran maksimal: 1.102 lbs

Tinggi maksimal: 4,6 kaki dari kuku ke bahu

Spesies ini menonjol di Eropa, wilayah Kaukasus, Turki, dan sebagian Iran. Bahkan ada sejumlah kecil yang hadir di Pegunungan Atlas yang tinggi di Afrika Utara.

Rusa merah sering dibandingkan dengan rusa di Amerika Utara dan memiliki nenek moyang yang sama. Secara historis, rusa dianggap sebagai subspesies rusa merah, meskipun baru-baru ini, mereka telah diberi kategorisasi spesies mereka sendiri. Beberapa menganggap rusa merah sebagai kelompok spesies yang bertentangan dengan satu spesies, tetapi ada banyak perdebatan tentang berapa banyak spesies individu dan subspesies yang terkait dengan merah. Secara keseluruhan, populasi rusa merah menonjol dan stabil, dengan kondisi yang berbeda di setiap lokasi (penurunan populasi Gunung Atlas, misalnya).

 

3. Sambar (Rusa unicolor)

Ukuran maksimal: 1.204 lbs

Tinggi: 5,2 kaki dari kuku ke bahu

Sambar adalah spesies rusa terbesar yang berasal dari India dan Asia Tenggara. Penampilan dan ukuran setiap sambar dapat sangat berbeda. Secara umum, mereka adalah rusa besar dengan tanduk yang lazim pada jantan dan ekor panjang dengan ujung hitam, mirip dengan rusa bagal. Jantan cenderung untuk berdebat seperti spesies rusa lainnya, tetapi mereka telah diamati untuk berdiri di atas kaki belakang mereka dan menancapkan tanduk mereka ke bawah, yang unik di antara rusa dan menyerupai teknik perdebatan domba bighorn.

Sambar telah diperkenalkan di beberapa negara dengan berbagai tingkat keberhasilan, termasuk Australia, di mana sambar menjadi hadiah berburu yang cukup populer. Saat ini, ada tujuh subspesies yang masih ada dan satu subspesies yang punah. Upaya konservasi sedang berlangsung tetapi sangat bervariasi antar lokasi; IUCN mencantumkan sambar rentan akan kepunahan.

 

2. Rusa (Cervus canadensis)

Ukuran maks: 1,323 lbs

Tinggi: 5,2 kaki dari kuku ke bahu

Rusa besar ini menjadi andalan di banyak lokasi. Kebiasaan mereka (musim kawin), yang terjadi setiap musim gugur, merupakan magnet wisata di tempat-tempat seperti Estes Park, Colorado, menarik ribuan pengunjung setiap tahun. Jantan memamerkan tanduk mereka, kadang-kadang berdebat dengan jantan lain, dan mengeluarkan suara yang dimaksudkan untuk menarik perhatian betina.

Rusa juga disebut wapiti, yang berasal dari kata asli Amerika Shawnee dan Cree “waapiti,” yang berarti pantat putih. Di Eropa, mereka secara eksklusif disebut wapiti, sedangkan rusa disebut elk. Perbedaan geografis dalam ungkapan ini dapat ditelusuri kembali ke abad ke-17.

Populasi rusa sebagian besar stabil, sehingga mereka terdaftar sebagai yang paling tidak diperhatikan, menurut IUCN. Mereka diburu hingga punah di banyak daerah, tetapi upaya reintroduksi besar-besaran telah dilaksanakan selama seratus tahun terakhir. Ada sekitar satu juta rusa di Amerika Utara.

 

1. Rusa (Alces alces)

Rusa terbesar di bumi adalah rusa (disebut sebagai rusa di Eropa). Moose sangat besar, menampilkan tanduk lebar dengan telapak tangan terbuka dengan titik-titik yang memanjang melampaui “telapak tangan”. Rusa terbesar yang pernah tercatat memiliki berat 1.808 lbs!

Tidak seperti kebanyakan spesies rusa, rusa sebagian besar soliter, kecuali selama musim kawin. Adalah umum untuk melihat rusa jantan soliter dan baik betina soliter atau betina dengan satu-dua keturunan. Jangkauan mereka di Amerika Utara sangat luas, membentang dari Alaska melalui Kanada dan timur laut AS. Pegunungan Rocky juga mengandung rusa, dengan populasi terisolasi terjadi sejauh selatan Colorado dan Utah. Rusa Eropa hidup dalam jumlah besar di Skandinavia, Republik Ceko, Ukraina, Belarusia, dan Rusia.

Rusa, meskipun menyerupai rusa dalam banyak hal, juga memiliki beberapa perbedaan yang dapat diidentifikasi. Rusa jantan dan betina memiliki dewlap, yaitu lipatan kulit di bawah dagu. Rusa juga melepaskan tanduk mereka setiap tahun dan ukuran dan simetri tanduk mencerminkan kesehatan rusa secara keseluruhan. Rusa juga memiliki hidung yang sangat besar dan besar. Hidung besar mereka bertindak seperti mata kita, tetapi di mana mata kita mengambil bidang penglihatan untuk diproses, hidung rusa mengambil berbagai bau dan memprosesnya; akibatnya, rusa memiliki indera penciuman yang fantastis. Lubang hidung mereka juga bisa menutup, yang memungkinkan mereka mencari makanan air. Seperti rusa lainnya, mereka adalah perenang yang mahir dan bahkan dapat menyelam hingga lima meter di bawah permukaan jika mereka mau.

By Equen