saukprairehd.com – Cara masak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Durasi memasak cumi antara sebentar saja atau sekalian lama, karena seafood ini mudah alot. Bakar, goreng, tumis; beragam metode mengolah cumi-cumi. Berbeda metode memasak, tidak sama juga durasinya. Berikut selengkapnya, cara masak cumi-cumi agar tidak alot dan teksturnya tidak seperti karet mengutip The Spruce Eats dan Bon Appetit.

Baca juga: 10 Rekomendasi Kuliner Enak di Semarang Terbaru 2022

1. Durasi masak sebentar atau sekalian lama

Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat. Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.

Baca juga: Cara Simpan Cumi di Kulkas, Tetap Segar dan Tidak Bau Lihat Foto Ilustrasi cumi segar.

2. Ukuran cumi-cumi pengaruhi keempukan

Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.

3. Rebus cumi-cumi 1 menit

Kalau ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti. Baru, marinasi atau rendam cumi-cumi dalam bumbu favorit kamu. Membuat masakan berkuah, masukkan cumi-cumi beberapa menit sebelum diangkat. Setelah itu, sajikan segera.

4. Bakar cumi-cumi 2-3 menit

Cara masak cumi-cumi yang terbilang simpel adalah dibakar. Caranya, bersihkan cumi-cumi. Biarkan bentuknya tetap seperti tabung, tidak dipotong. Bumbui dengan garam atau merica, bisa juga saus andalan kamu. Kemudian, panggang di atas wajan teflon maupun panggangan arang selama 2-3 menit. Baca juga: Cara Bakar Cumi Pakai Grill Biar Tidak Alot dan Bumbu Meresap Lihat Foto Ilustrasi cumi asam pedas(Shutterstock/SORRAYUCH RUNGRUEANG)

5. Slow-cooked cumi-cumi 30-60 menit

Ingin membuat cumi-cumi dengan bumbu yang meresap? Tidak usah khawatir cumi-cumi menjadi alot. Caranya, campur cumi-cumi dengan air dan bumbu-bumbu sesuai resep. Kemudian, masak perlahan atau slow-cooked selama minimal 30 menit sampai 60 menit sampai empuk. 6. Goreng cumi-cumi 2-3 menit, maksimal 5 menit Durasi menggoreng cumi-cumi juga tidak perlu terlalu lama. Pertama, pastikan minyak goreng sudah panas.  Lanjutkan goreng cumi-cumi secara berkala, usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh. Goreng 2-3 menit, atau maksimal 5 menit. Kalau sudah coklat keemasan, segera angkat.

6. Goreng cumi-cumi 2-3 menit

maksimal 5 menit Durasi menggoreng cumi-cumi juga tidak perlu terlalu lama. Pertama, pastikan minyak goreng sudah panas.  Lanjutkan goreng cumi-cumi secara berkala, usahakan dalam satu wajan tidak terlalu penuh. Goreng 2-3 menit, atau maksimal 5 menit. Kalau sudah coklat keemasan, segera angkat.

By Equen